『時珍』區塊鏈及「優品標記」

黃伯偉    董事長

2020-10-06

「短鏈接」 Short URL: https://zigen.hk/E3XGk

天然產品「品質」的窘境

一般西藥都是化學合成單體分子,所以其品質及功效容易確切地釐定。由於西藥利潤較高,其產業結構亦較先進。

在另一方面,包括中藥、西草藥及膳食補充劑等的天然產品之成份較為複雜,利潤亦較低,其產業結構總的來說亦較落後,所以一般消費者對這些產品品質及功效的認知難免有一定的隔膜。

由於認知的灰色地帶頗廣,容易為不軌之徒所乘,故此,行內先進產業必須將天然產品之品質及功效通過科學手段來確定,同時亦應盡量利用發展趨於成熟的知訊科技來向消費者提供正確無誤的產品訊息。

構建信譽卓著產業的五大要素

一套產業是否趨於完善視乎它提供的產品或服務是否能長期保持高質素以及產品/服務的訊息是否可以正確無誤地傳達給消費者。如要達到上述見的話,產業必須具備下面五大要素:

  1. 規範化的產業架構
  2. 持續性的質量保證
  3. 檢測認證的科學手段
  4. 精準的資訊傳遞的方法
  5. 資訊無可竄刪的機制

可幸在過去半個世紀以來,各地先進工業的組織能力不斷上昇、各式各樣的檢測認證的開發以及資訊科技的突飛猛進,使得這些要素已從「冀望」轉化為「事實」。各項主要產業現在都有自己的  ISO,  SOP 及各種規範指引和方案。這些規範使得持續性的質量保證成為實際可行。而質量的成果又可為新檢測科技所認證。認證報告亦可通過各種通訊渠道和手段來準確地傳遞。傳遞的內容亦因為「區塊鏈」的出現而提供了不可竄刪的機制。

這些要素一旦配合起來,前後呼應,一氣呵成,使得構建信譽卓著的產業不但可行而且在一個透明度高的社會內各有關企業亦必然大力支持推行。整個產業會因而更趨向健康發展。效率因而更高。不正當的操作更容易被識破和更快地被敉平。

廿一世紀產業升級和科技提升

廿一世紀標誌著中國的崛起。作為中華民族瑰寶的中醫藥亦獲國家的大力扶植。整個中藥產業鏈從種植到銷售逐步趨向規範化。產品標準及其檢測認證亦得到應有的重視和發展。香港政府亦成立了「《中藥材檢測認證計劃》委員會」來推動這方面的工作。《中國藥典》亦在廿年期間躋身全球藥典前列。這些成果使得中藥材及成藥初步可以提供較可靠的原實性 (authenticity)、溯源、質量與安全性等產品訊息。這些突破使得中藥更為可信。箇中經驗更可以延伸和引用到其他天然產品類別之上。

與此同時,資訊科技在這廿年亦在突飛猛進。互聯網、物聯網、蕊片感應器及區塊鏈等技術的日漸成熟,構建成了上述中藥訊息的理想載體。經過廿年的努力,『時珍』初步將檢測認證、產業鏈規範及資訊科技等融匯一爐。從而將中藥產品及產業推上了一個新的台階。

向消費者傳遞正確的訊息

融匯了檢測認證、產業鏈規範及資訊科技之後,『時珍』便可將產品的正確訊息貯存在互聯網平台上,以便消費者可以用自己的手機通過安置在產品外包裝內的蕊片感應器將訊息在手機的屏幕上展示。為了使得訊息無可置疑,『時珍』進一步將訊息填放在「『時珍』區塊鏈」無法竄刪的訊息行列內。

有了這些產品資訊的「如實披露」,中藥自有史以來首次實現了「買賣雙方產品資訊均等」的情況。顧客一躍而成為「精明」消費者。消費者的疑慮一旦消除,產品銷售更為方便容易,市場亦會隨之大幅擴張。